您的位置: 首页    制度流程    学校制度    正文
南京农业大学卫岗校区学生宿舍智能用电系统管理办法
发布时间:2015-12-29 文章作者 : 浏览次数:
 

为满足学生宿舍使用空调用电需求,加强学生宿舍用电安全管理,树立节约用电意识,创建节约型校园,学校对卫岗校区南北苑学生区配电房和部分学生宿舍楼实施了增容改造,对本科生、研究生宿舍供电线路及原有学生宿舍智能用电管理系统实施了改造、升级,并安装了校园一卡通多媒体自助服务终端。根据学校《南京农业大学关于卫岗校区学生宿舍用电实行定额计量管理的通知》(校资发2015212)精神,卫岗校区本科生和研究生宿舍实行“定额免费、超额自费”的用电计量管理。为保证学生宿舍用电管理规范、有序,特制定卫岗校区学生宿舍智能用电系统(以下简称系统)如下管理方案。

一、系统主要功能

1.定额电量发放

学生宿舍实行一间一表,根据不同的学生类别确定不同的免费定额电量,可以按学期进行免费基础电量发放。(免费定额用电标准为:本科生80/人·学年;研究生100/人·学年。)

2.远程集中控制

按学校规定的供电时间进行通电、断电远程自动控制。

3.负载自动识别

当学生宿舍使用违规大功率电器或纯阻性负载(如:电炉,热得快等)时,系统将自动识别,并自动断电,并在1分钟后自动送电,当断电超过两次时,需由楼宇安全员利用系统手工设置送电,学生才可继续用电,可以有效的控制安全隐患,避免用电事故的发生。

4.学生自助购电

学生在校园一卡通多媒体自助服务终端(以下简称自助终端)使用校园卡自助购电(电价执行南京市居民用电价格,即0.5483/度。如遇南京市居民用电价格调整,学生自购购电价作相应调整)。宿舍剩余电量为零时,系统自动断电,学生重新购电后,系统立刻恢复供电。

5.查询汇总统计

定时轮询采集宿舍电量,汇总统计学生宿舍历史电量、剩余电量及购电情况,通过显示终端滚动显示剩余电量低于10度的宿舍编号。

6.系统自动报警

当学生宿舍断电时,系统在管理平台上,可实时报警,提醒管理人员。

二、部门职责划分

1.资产管理与后勤保障处:系统集中控制及日常维护;系统各角色管理权限设定分配;免费定额电量审批及发放;管理员办公室、辅导员值班室最大功率核定及系统设置;向计财处提供毕业生宿舍剩余电量汇总表,供结算退款。

2.后勤集团公司:楼宇安全员通过校园网登陆系统,对本楼宇宿舍用电情况进行查询、送电及管理;公示提醒剩余电量不足宿舍信息;因用电超过最大限制功率或使用阻性负载电器导致断电超过两次时,进行登记并通过系统恢复供电。

3.计财处:一卡通自助售电系统及自助终端日常维护;毕业生剩余电量退费;自助终端售电(含自助电开水炉收费)所收电费每季度划转至学校专用账户。

4.图书与信息中心:学生宿舍值班室连通校园网(外网关闭);系统服务器、专用光纤及设备日常维护。

5.学生工作处:每学期开始前一周内,提供本科生宿舍住宿情况供资后处进行免费定额电量发放;确定本科生宿舍供电时间(包括空调使用时间)、最大功率限制;零星学生休学、退学、调换宿舍时,由宿舍学生自行协商处理已预付电费,必要时,由学生工作处负责协调处理。

6.研究生院:每学期开学前一周内,提供研究生宿舍住宿情况供资后处进行免费定额电量发放;核定研究生宿舍最大功率限制及阻性负载识别功率;零星学生休学、退学、调换宿舍时,由宿舍成员自行协商已预付电费,必要时,由研究生院负责协调处理。

三、系统管理流程

1.免费定额发放

学生工作处、研究生院按基础电量标准,在每学期开始前将本科生、研究生宿舍住宿情况及免费定额电量报资后处审核,资后处根据审核结果发放基础电量。

2.学生自助购电

学生在自助终端使用校园卡自助购电,点击“划款—宿舍售电系统”,选择南北苑所在宿舍楼栋—楼层—房间“确定”后(页面下方显示选择的房间名称、剩余电量、抄表时间),输入划款金额(2-500元),“确定”完成自助购电。

3.剩余电量退费

①本科生毕业剩余电量退费。毕业生离校前一周,由学生工作处统计毕业生住宿情况报资后处;资后处统计剩余电量后报计财处;由计财处办理退费。

②研究生毕业剩余电量退费。研究生院统计毕业生住宿情况报资后处;宿舍成员自行协商用电余额退费分配,由最后离校的同学持《宿舍成员协商证明》、《离校存查单》至资后处动力科办理剩余电量登记(动力科审核情况并在< 离校存查单>上注明剩余电量)后,至计财处办理退费。动力科审核之日起三天后停止该宿舍供电,期间用电免费。

4.系统断电送电

后勤集团公司楼宇安全员对最大功率、阻性负载断电超过2次的宿舍,进行登记,并根据权限登陆系统送电。因部分房间安装了过欠压保护开关,当因电压不稳超过规定范围或整幢楼宇停电,导致过欠压开关断电,恢复送电流程另行规定。

5.余量不足提醒

后勤集团公司楼宇安全员每天根据权限,定时登陆系统,查询每间宿舍剩余电量,并将剩余电量不足10度的宿舍信息及时公示。

6.系统参数设置

学生工作处、研究生院将本科生、研究生宿舍定时供电时间(包括空调使用时间)、最大功率限制数、阻性负载识别限制功率报资后处审核,并进行系统设置。

7.电费定期划转

① 计财处设置学生自助终端售电缴费专用账户,每季度末,将自助终端售电电费(含自助电开水炉收费)划转专用帐户。

② 每季度末,计财处汇总自助终端售电缴费明细提供给资产管理与后勤保障处。

南京农业大学校长办公室

2015年6月15印发

建站以来共

人访问,©版权所有:南京农业大学资产管理与后勤保障处  苏ICP备11055736号-3

地址:江苏省南京市玄武区卫岗1号    邮编:210095
电话:025-84395711    传真:025-84395711