您的位置: 首页    制度流程    学校制度    正文
南京农业大学30万元以下修缮工程管理暂行办法(2017年修订)
发布时间:2017-04-11 文章作者 : 浏览次数:
 

南京农业大学

30万元以下修缮工程管理办法

(2017年修订)

 

第一章 总  则

 

第一条 为进一步加强我校30万元以下小型修缮工程管理,严格过程监督,提高工程质量,合理使用经费,根据《南京农业大学招标与采购管理办法》(校发〔2017〕30号)、《南京农业大学维修工程审计管理办法》(校审发〔2016〕553号)及学校有关工程项目变更文件精神,结合我校小型修缮工作实际,特制定本办法。

第二条 本办法所称修缮工程,是指单项经费在0.2万元至30万元(不含)之间的修缮类工程和小型新建工程。单项经费在0.2万元以下的工程按日常零星维修管理。

第三条 修缮工程须经过立项、招标或直接发包、签订合同、组织施工、竣工验收、决算、审计等规定程序,否则学校财务部门不予支付工程费用。

第四条 修缮工程管理职责分工

立项申请由使用或管理单位提出,立项审批由资产管理与后勤保障处(以下简称“资后处”)负责;

后勤集团公司和白马教学科研基地建设办公室(以下简称“白马办”)作为工程实施单位,后勤集团公司负责卫岗校区和江浦实验农场工程实施,白马办负责白马教学科研基地(以下简称“白马基地”)工程实施;

工程审计(或审核)根据决算费用,分别由审计处审定或由工程实施单位审核。

 

第二章 工程立项

 

第五条 立项申请。使用或管理单位向资后处提出立项申请(白马基地工程向白马办提出申请),内容包括修缮的必要性、修缮内容及经费来源。

第六条 预算编制。资后处现场察看(白马基地工程由白马办负责),研究是否同意修缮。同意修缮的,确定修缮内容,并编制工程预算。对修缮难度大、技术要求高的工程,必要时,委托专业设计单位进行论证和设计。

第七条 审批权限。预算费用在3万元以下的,由资后处审批;预算经费在3万元以上的,经资后处审核,报分管校领导审批。

 

 

第三章 施工单位确定

 

第八条 根据修缮工程预算经费额度,施工单位可通过直接发包或招标方式确定。

1.立项经费在10万元以下的,由工程实施单位直接确定施工单位。

2.立项经费在10万元以上(含10万元)的,由工程实施单位通过招标方式确定施工单位。因特殊原因,不宜招标的,经分管校领导审批同意,可通过竞争性谈判或单一来源谈判等方式确定施工单位。

第九条 通过招标方式确定施工单位的,可以采取下列方式之一:一是通过校内公开招标确定施工单位;二是先通过校内公开招标,确定若干符合施工资质要求、管理规范、技术力量强的施工单位,建立施工单位备选库,然后,通过抽签或竞价等办法确定具体修缮工程的施工单位。

第十条 校内公开招标直接确定施工单位的招标程序

1.发布招标公告:工程实施单位编写招标公告,委托招投标办公室在校采招网发布,公告时间不少于5日;

2.接受报名:有意参与投标的施工单位携带有关资料到指定地点报名;

3.资格审核:资格审核可采取资格预审或资格后审,采取资格预审的,由工程实施单位组织,选择不少于3家作为潜在投标人,有违规违纪情况或在过去维修中存在严重质量问题的施工单位,不予推荐;

4.招标文件编制:工程实施单位根据立项要求、工程预算编写招标文件;

5.开标:由工程实施单位在指定时间接受投标,并组织开标,开标时原则上应邀请所有投标人参加;

6.评标:评标小组由计财处(招标办)、资后处、工程实施单位及使用单位(或管理单位)相关人员组成。评标小组根据招标文件确定的评标办法,对所有投标文件进行评审,实行资格后审的,评标小组需对投标人进行资格符合性审核,最终确定三个中标候选人排序名单;

7.公示与定标:工程实施单位委托招投标办公室,将第一顺序中标候选人在校采招网公示三天,如无异议,发放中标通知书。

第十一条 对施工难度大、技术较复杂的修缮工程,根据需要,工程实施单位可聘请监理单位负责工程监理,必要时,也可请审计处安排跟踪审计。

 

第四章 签订合同

 

第十二条 工程实施单位与中标单位签订《修缮工程施工合同》。修缮工程施工合同可采用上级部门规定的标准格式合同,也可根据工程实际情况,自行拟定合同。

第十三条 合同中未尽事宜,需要明确的,经甲、乙双方协商后,可签订补充合同。

第十四条 招标文件、投标文件、乙方投标时的承诺、设计图纸、答疑纪要、工程例会纪要、变更签证单等与工程相关的文件均为合同附件,与合同具有同等法律效力。

第十五条 修缮工程施工合同将作为工程施工质量管理、进度管理、造价审核、竣工验收、决算与审计的依据。

 

第五章 施工管理

 

第十六条 工程实施单位指定专人(以下简称甲方代表)代表学校负责现场施工管理与监督。甲方代表职责:

1.协助施工单位作好开工前准备;

2.负责与修缮工程有关的技术交底、根据需要召开有关会议,协调解决有关问题;

3.检查、监督施工单位施工质量、施工进度、施工安全及文明施工情况;对聘请专业工程监理的,检查、监督监理人员履行修缮工程监理合同情况;

4.按照有关规定,检查、验收隐蔽工程,审核工程变更、工程签证;

5.审核、检查、验收材料(设备),必要时进行抽样送检;

6.审核修缮工程款支付;

7.协助组织修缮工程竣工验收;

8.负责竣工决算初审,协助审计部门进行工程审计;

9.协助做好工程款结算;

10.负责办理资产移交和修缮工程资料归档;

11.负责修缮工程质量保修期内的保修事宜。

第十七条 工程变更与签证

1.当遇有涉及到工程变更情况出现时,应办理工程变更签证审批手续,填写《南京农业大学修缮工程变更审批表》。施工单位未接到甲方代表通知,不得进行变更,否则,由此增加的支出部分由施工单位承担;

2.变更费用在1万元以下的,由甲方代表审核,工程实施单位审批;变更费用在1-3万元的,由甲方代表审核,工程实施单位审签,资后处审批;变更费用在3万元以上的,由甲方代表审核,工程实施单位及资后处审签,报分管校领导审批;

3.遇紧急情况,无法按照上述程序审批的,经确认后,可先行施工,施工单位必须在变更行为发生之日起5日内报送甲方审批,逾期未报不得纳入工程结算,视作不影响价款或作为承包人对发包人的让利;

4.对涉及到技术要求较高的变更,必要时,需请专业设计人员进行设计变更,确保工程施工质量。

 

第六章 工程竣工验收、结算

 

第十八条 工程竣工后,由施工单位组织初步验收,未达验收要求的,施工单位进行整改。整改结束后,施工单位提出竣工验收申请,工程实施单位组织竣工验收。

第十九条 在工程竣工验收后30天内,施工单位提供工程决算报告及竣工资料,经甲方代表初审及工程实施单位审核后,决算金额在1万元以下的,由工程实施单位审定;决算金额在1万元以上(含1万元)的,报校审计处审计。

第二十条 工程款支付及工程结算

1.工程施工合同签订后,甲方代表按规定办理工程预付款支付手续,并根据施工合同的规定,办理工程进度款支付手续;

2.工程决算经审定或审计后,根据审定意见或审计报告,甲方代表按规定程序协助办理有关签字手续,并交由财务部门与施工单位进行结算。

 

第七章 工程质量保修、资料管理

 

第二十一条 工程竣工验收后,工程实施单位须与施工单位签订工程质量保修书,根据国家有关规定,明确保修范围、保修期限和保修责任。

第二十二条 工程质量保修金为工程结算价款的5%,工程质量保修期满,经施工单位、使用单位(或管理单位)及资后处、工程实施单位共同查验,无质量问题后,无息支付工程质量保修金。

第二十三条 甲方代表负责工程资料收集归档。归档材料包括:立项材料、招标材料、施工合同、变更签证资料、验收资料、决算资料、审计报告、竣工图、质量保修书等与维修工程有关的资料。

 

第八章  附  则

 

第二十四条 工学院可结合修缮工程管理实际,参照本办法执行。

第二十五条 本办法由资后处负责解释。

第二十六条 本办法自印发之日起施行,《南京农业大学30万元以下维修工程管理暂行办法》(校资发〔2015〕507号)同时废止。

 

建站以来共

人访问,©版权所有:南京农业大学资产管理与后勤保障处  苏ICP备11055736号-3

地址:江苏省南京市玄武区卫岗1号    邮编:210095
电话:025-84395711    传真:025-84395711