您的位置: 首页    工作动态    正文
我校社区居委会举办经典文学作品赏读会活动
发布时间:2019-04-28 文章作者 :余琛 浏览次数:
 

值第24个世界读书日来临之际,424日下午,南农大社区在教职工活动中心107室,举办经典文学作品《呼兰河传》赏读会,活动由社区工作者余琛主持,社区50位居民参与了此次活动。

活动中余琛介绍了《呼兰河传》的作者萧红短暂的生平,抗战爆发前的写作背景,作品描述的人物、情节。她详细讲解了这部作品的艺术特色:散文化的叙事、抒情风格;诗歌般的语言与吟唱咏叹;孩童、成人和作者本人的多重描述视角;戏剧艺术的讽刺批判;电影艺术的影像书写,这些不似小说的写作方法给读者带来了陌生的美感。余琛重点讲解了这部作品传达的积极意义:作者通过对生活在社会底层百姓“看客”的众生相描写,揭露了封建思想文化对民众的精神戕害,表达出国民麻木的灵魂急需改造,反抗封建主义的剥削和压迫势在必行的迫切意愿。活动现场,余琛给大家播放了作品第三章内容“祖父、后花园和我”的朗诵音频,进一步引导居民体会作品的魅力。

    活动末尾,余琛引用了矛盾先生对《呼兰河传》的评述:“它是一篇叙事诗,一幅多彩的风土画,一串凄婉的歌谣。”余琛说到更多读者评述《呼兰河传》是一朵不死的花,绽放在历史深处。她呼吁居民常品味经典,领略作品的艺术,触摸作品的灵魂,让大家一起爱上阅读。


建站以来共

人访问,©版权所有:南京农业大学资产管理与后勤保障处  苏ICP备11055736号-3

地址:江苏省南京市玄武区卫岗1号    邮编:210095
电话:025-84395711    传真:025-84395711