您的位置: 首页    学习园地    正文
领导权不等于领导力
发布时间:2014-09-18 文章作者 : 浏览次数:
 

职务可以带来权力,却并不等同于能力。能力的提升,源自长期的工作实践、认真的思考领悟和持续的历练完善,没有点石成金的秘籍,也没有一劳永逸的捷径,只有艰辛努力方能有所增益。对于各级干部来说,必须清醒认识到这一点。

杨善洲退休后把植树作为追求,毅然搬上荒山。在他的带领下,许多年轻人纷纷加入,终于成就了绿色奇迹。乔布斯把手机当成一件艺术品来设计,连内部电路板都要求具备美感。在他的带领下,苹果公司砍掉了许多产业线,专注用户体验,终于使公司走出了多年的亏损局面。解剖“领导”这个词,“领”表示引领和带动,旨在率领一群人去实现目标;“导”则意指通过各种技巧去影响大家,围绕目标增进协力。领导权则是具有某种地位或素质而获得的一种力量。领导力则是一系列行为的组合,其中有思想道德、业务追求、党性修养等亮点引人追随,而不是简单的服从,这样才能激励人们跟随领导去要去的地方。

笔者曾多次参与调研一些基层干部的履职情况,发现履职较好的干部有一个共同特点:能够以自身的领导力影响单位的决策向较好的方向发展。这些同志能够时刻保持对自身能力水平的危机感,以务实的工作作风、勤勉的工作干劲谋事干事。而履职不好的领导者也有共同的特点:一些单位领导在发生问题后把责任推给下属甚至“临时工”,出了成绩后归功于自己和上级,极力降低职务带来的责任因素,极力提高职务带来的权力因素,最终必然会极大地削弱自身的领导力,给单位工作造成不利影响。

职务的提升并不必然意味着能力的提高。一些人被提拔到领导岗位上后,把职权当成“尚方宝剑”,自认为有了这样的“万能钥匙”就够了,现实中却发现自己的决策与现实脱节,自己的意图在执行中变味,这也是能力不足的具体体现。作为党员领导干部,必须时刻保持对自身能力水平的危机意识,清醒认识到责权一致的道理,让能力始终走在权力的前面,在所处的工作岗位上最大限度地发挥光和热。

农夫可以把马带到水边,却不能强迫它喝水。权力纵然有强制力,却并不意味带来正面的影响力。干部要有充足的“马力”,能够推动单位建设不断向前发展,又要有强劲的“磁场”,能够凝聚群众干事创业。在为民办实事上下功夫,解决群众所思、所想、所盼的分内事,做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。

摘自《 人民日报 》( 2014年09月18 05 版)

建站以来共

人访问,©版权所有:南京农业大学资产管理与后勤保障处  苏ICP备11055736号-3

地址:江苏省南京市玄武区卫岗1号    邮编:210095
电话:025-84395711    传真:025-84395711